Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мото-Клуб Мото-Клуб
НОВОСТИ    О НАС    СКИДКИ    РЕМОНТ    ПРОКАТ    СТАТЬИ    ВАКАНСИИ    КОНТАКТЫ    НАПИСАТЬ НАМ    КЛУБ
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Как заказать Мотоциклы, скутеры, велосипеды Магазин Мотоциклы, скутеры, велосипеды МагазинКаталоги Мотоциклы, скутеры, велосипеды Корзина Мотоциклы, скутеры, велосипеды Корзина Мотоциклы, скутеры, велосипеды Объявления Мотоциклы, скутеры, велосипеды Объявления Оптовикам Мотоциклы, скутеры, велосипеды Оптовикам Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Ремонт техники
Ремонт техники
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
ABM Raptor 250
Raptor
Racer 250cs
Racer
ABM ATV Apache 150
Apache
ABM Volcan 150
Volcan
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Отзывы наших клиентов
Наши дипломы
Ссылки
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мир скутеров. Модели, выбор, тюнинг, ремонт и вождение. Скутеры двухтактные и четырехтактные. Эксплуатация, обслуживание и ремонт. Топливные системы мотоциклов и скутеров Мотоцикл ИЖ-Планета. Эксплуатация, обслуживание и ремонт. Учебник водителя мотоцикла. Скутер Honda Lead. Инструкция по устройству, техническому обслуживанию и ремонту. Инструкции по устройству, техническому обслуживанию и ремонту скутера Suzuki Sepia. Инструкции по устройству, техническому обслуживанию и ремонту скутера Yamaha Jog. Инструкция по эксплуатации мопедов Brize, Delta, Bingo. Инструкции по устройству, техническому обслуживанию и ремонту мотоциклов Урал, Днепр. В путешествие на мотоциклах Урал вокруг света. Инструкция по ремонту мопедов с 4-тактными двигателями. Китайцы. Мопеды и мокики китайского производства. Delta, Musstang, Leader, Dingo, Sagitta, HongDou, Jianshe, Loncin, Simple, Zip Star, Alpa, Фермер, Dino Eriskay. Инструкция по эксплуатации мотоблоков Нева, Ока, Каскад. Инструкция по обслуживани и ремонту скутера Delta. Ремонт четырехтактного двигателя скутера. Устройство и эксплуатация мотоциклов Урал
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

Николая САМАРИНА
Фото Кирилла ЧАЙНИКОВА и
Антона САМАРИНА


       От Базоя начинался интереснейший участок пробега: должны были проехать по обнажившемуся дну Аральского моря. В этом поселке газовиков, по сведениям предыдущей мотоэкспедиции нашего журнала, мы гарантированно могли пополнить запасы горючего. Без него - никак: предстоял первый длительный автономный переход. И, считай, вслепую. Если ориентироваться по бумажной карте, никаких дорог до Араль-ска не существует, a GPS снова показывает: здесь повсюду водная гладь... Взяли дополнительно по пять литров бензина на мотоцикл - чтобы на случай «непрохода» вернуться обратно в Базой. Ближайшая точка на берегу моря - мыс Шевченко, к нему и направились. Бывший берег, а теперь часть ландшафта, оказался высоким обрывом (в народе - чинк), с его высоты на горизонте глаз еще достает голубую полоску отступившего моря. Перед нами раскинулся гигантский пляж и точки на нем: если их рассмотреть в бинокль, - корабли, больше десятка судов, от которых береговая линия сбежала на километры.

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

В Долине смерти чайхана - "~-для поддержания жизни. Здесь вас и накормят, и напоят.

       Съехать вниз, на дно бывшего моря, оказалось не таким уж простым делом - поблизости съезда не нашли. Только через десять километров выскочили на заброшенный причал, на который вела изуродованная, словно после подрывов, «бетонка». Суда, привязанные тросами к пирсу, составили фантастическое кладбище погибших кораблей, оказавшихся навечно в песках. Следов от машин на песчаном дне отступившего моря много... Нас интересовало направление на Бугунь, что на берегу Сырдарьи. Если и существует перешеек, то найдем ли переправу через реку? Ведь надо попасть в Аральск.

       Повезло - на следующий день уже стояли на дамбе, разделяющей две акватории - Северный Арал и Южный Арал: теперь это два моря. Здесь шлюзы, через которые лишь мизерная часть вод Северного моря попадает в Южное. Первое пополняется водами Сырдарьи, второе питается от Амударьи. По прогнозам специалистов, через несколько лет уровень Северного значительного поднимется. Но что тогда будет с Южным? Еще сильнее обмелеет?

       Дамба - самая южная точка путешествия, дальше наш маршрут вел на север. В этом переломном месте на берегу Сырдарьи решили устроить день отдыха - все устали. Да и не зря же везли навороченный спиннинг!

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

Из Голландии Ян Брооманс уже восьмой месяц идет в Китай. Это как же должен надоесть домашний уют!

       Два часа забрасывали блесны - и ничего. Результат снизил нашу самооценку. Но не надолго. Ближе к вечеру под пиво наблюдали закат и то, как местные рыбаки-браконьеры перегородили сетями реку. Когда у нас закончилось пиво, браконьеры вытаскивали пустые снасти. Рыбы здесь нет, успокоили мы свое самомнение и уснули.

       Но рыбки хотелось. Вот почему завтракать решили не здесь, а в Аральске - и пересекли по понтонному мосту Сырдарью. Нашли самое приличное с виду кафе, естественно, заказали рыбные блюда. На вопрос, рыба морская или речная, официантка ответила вопросом:

       - А где вы здесь увидели море?

       «Не судьба», - смирились мы, дожевывая дальневосточную треску не первой свежести. А ведь когда-то здесь был портовый город, и дары моря развозили отсюда в глубь большой тогда страны...

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

       Приаральские Каракумы. Сие конфетное название у местных не в ходу. В народе район именуется не столь безобидно - Долиной смерти. Это одна из наших целей - проехать по Долине от Аральска до Актюбинска. Пару километров по асфальту - но вот он оборвался у автомобиля милиционера с полосатой палочкой.

       «Как дела? - начал издалека. - Вы в курсе, что дорога платная?» - «А как же, мы, разумеется, в курсе! Но мы -экспедиция, а вы в курсе, что экспедиции во все времена оброком не облагаются...» Слово за слово - узнали, что «следующие 400 километров нет ни дороги, ни заправок». Тем более, за что же с нас брать деньги?

       Эта дорога на карте отмечена как республиканского значения, она даже когда-то была частично асфальтированная. Сейчас же дальнобойщики ее объезжают: ямы здесь шире, чем колеса их КамАЗов, так что даже если и едут, то все больше слева и справа от полотна, по песку. Вместе с тем, на одном из участков в том же направлении проходит часть былого Северного Шелкового пути, так вот иные водители большегрузов предпочитают двигаться по нему... У милиционера справились, найдем ли бензин, если отклонимся восточнее от трассы на сотню-другую километров? Тот аж обалдел: «Х...ли там делать? Там даже птицы не летают!»

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

Сколько веков камню?

       Ответ принят, его формулировка прозвучала предельно вразумительно.

       Через 200 километров движения по той самой республиканской трассе, когда стоять на подножках мотоцикла уже было в лом и мы все чаще стали «ловить» кочки и ямы размером с открытые люки, увидели спасительное кафе. Хозяин точно рассчитал: коммерческий успех заведения здесь обеспечен. Он, как принято у казахов, поприветствовал нас на пороге словами прощания: «Счастливого пути!». Молча, не сговариваясь, мы стянули с ног мотоботы и разлеглись вокруг подозрительно низенького столика. Это было вовсе не кафе, как обозначено на вывеске, а чайхана. Разговорились... Нам любопытно: почему эта местность получила столь зловещее название - Долина смерти? Чайханщик уселся с внучкой на коленях на обычный стул, не спеша и своеобразно, на свой торговый лад, поведал историю:

       - Во времена СССР здесь не было коммерции, никто не мог открыть чайхану, где путники могли бы отдохнуть, поесть. А ведь зимой, когда морозы «за сорок» и в твоей машине закончился бензин или мотор подвел, шансов выжить мало. Добраться отсюда до людей пешком невозможно...

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

Это была странная ночь - небо над Каракумами абсолютно беззвездное, только серп Луны и рядом звездочка. С него мусульмане и срисовали свой главный символ.

       Похоже, название долины и теперь не утратило смысла. Нынешней весной, в марте, в этих местах погибли двое узбеков - их КамАЗ на плохой резине не смог въехать по подъему, и они замерзли.

       Я спросил хозяина: при Советской власти здесь жили лучше или лучше стало сейчас? Собеседник не затруднился ответить:

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

Цветы пустыни... Даже звучит странно.

       - Раньше были совхозы - и у всех была работа. Сейчас нет ни работы, ни денег.

       Путешествие подходило к концу, а мы так и не выполнили предписание таможенников - в течение пяти дней после пересечения границы отметиться в миграционной службе. Отнюдь не лень стала причиной столь злостного нарушения правил нахождения на территории Казахстана. Все банальнее - не застали на месте начальника миграционного отдела Аральска: прихватив печать, он уехал в Кызыл-Орду. Тогда мы, как законопослушные туристы, специально, хоть и не планировали, заехали в Актюбинск - чтобы все же проставить необходимую отметку в документах. Здесь-то нас и просветили, наивных простаков: если нет отметки в документах, сделанной при пересечения кордона, по закону мы должны быть подвержены депортации! А с этим следует конфискация мотоциклов. Что означает: своим ходом мы уехать уже не можем... Спасло только то, что мы представляли российский журнал «Мото»... Всего-то на утрясание формальностей потеряли часов пять.

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

Здесь рядом жизнь и вековая пустошь.

       Но в этот раз на таможне нас попросили выложить все вещи из сумок мотоциклов - досмотр на предмет провоза наркотиков и оружия. Пришлось разворачивать спальные мешки, палатки... Приветливый таможенник попытался сгладить не совсем приятную процедуру: «Так положено».

       Вскоре мы мчались уже по родной земле.

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

Плоское, как лепешка, дно моря осталось за спиной.

НА ЗАМЕТКУ ТУРИСТУ.

       Казахские деньги называются тенге. Разумнее рубли обменять на них при пересечении границы - потом это сделать просто негде, обменных пунктов в поселках нет. Курс: 1 рубль - 5 тенге. За две недели путешествия именно на территории Казахстана потратили на каждого в группе по 14 тысяч рублей (70 тыс. тенге).

       При въезде в Казахстан достаточно предъявить российский паспорт - виза не нужна. Если пользуетесь мотоциклом по доверенности, то следует предъявить именно генеральную доверенность, заверенную нотариусом, другая не проходит, тем более рукописная.

Жизнь на дне. Мото путешествие по Аралу.

Печально, когда из русла вода уходит навсегда.

       Самая серьезная опасность, которая подстерегает путешественника в пустыне и о которой никогда нельзя забывать, - оказаться в пекле без бензина и воды. Воду следует брать с собою в дорогу всегда!.. Рассчитайте расход горючего вашего мотоцикла: лучше перестраховаться и взять излишек, чем остаться без бензина. Как минимум, топлива должно хватить на 400 километров (внимание!) именно по песчаной дороге, а не по твердому покрытию: все дороги петляют среди барханов, и их «покрытие» различается лишь тем, больше или меньше навалено поверх него песка.

       На официальных АЗС АИ-92 стоит 100 тенге (20 рублей). В маленьких поселках, где АЗС нет, если повезет, можно купить с рук 80-й (со слов продавцов). Несколько раз мы воспользовались такой заправкой. Даже присадки «Октан плюс» не помогали, и быстрее 60 км/ч невозможно было разгоняться - мотор начинал детонировать. Платили мы за такой бензин дороже - по 140-150 тенге за литр.

       О том, чтобы сохранить здоровье и просто нормальное самочувствие, также нужно позаботиться. В пустыне уйма змей и очень вредных насекомых. Не оставляйте на ночь мотоботы за пределами палатки, на привалах босиком разгуливать не следует.

(Стр. 2)
[1] [2]

В начало статьи

Источник материала : журнал "МОТО"

Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды
Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды Мотоциклы, скутеры, велосипеды

Copyright (c) 2003-2024, ООО "МОТО-ВЕЛО". Все права защищены.
Новости    Объявления    О компании    Магазин    Корзина    Как заказать    Скидки    Каталоги
Ремонт    Прокат    Статьи    Вакансии    Контакты    Написать нам    Мотоклуб

 
Яндекс цитирования