Профессиональные бензопилы отличаются высоким запасом ресурса, мощностью и широким спектром функциональных возможностей. Чаще всего их применяют для валки деревьев, и они способны бесперебойно работать по 8 часов без перерыва и в общей сложности, по 10-16 часов в сутки.
В нашем Интернет магазине Вы можете приобрести бытовые, полупрофессиональные и профессиональные бензопилы отечественного и импортного производства. Общее требование ко всем видам инструмента при покупке - заранее рассчитывать объем работ по использованию инструмента, поскольку перегрузки приведут к выработке ресурса, а, следовательно, к быстрому износу.
При покупке бензопилы нередко покупатели интересуются, с какой степенью применения усилий следует пилить. В принципе, такой проблемы не существует при хорошо заточенной цепи. Если пильная гарнитура содержится в порядке, пила входит в древесину без труда, а вот при пилении тупой цепью, приходится надавливать на инструмент, так как эффективность работы падает в разы. Более того, при этом идет усиленная нагрузка на двигатель, что грозит вывести его из строя. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием режущей части и после каждой эксплуатации править цепь.
Бензопила
Как избежать обратного удара
В процессе использования бензопилы наиболее опасным моментом является обратный удар, то есть, резкий отброс инструмента в сторону оператора. Это происходит, когда конец шины встречается с поверхностью заготовки. В результате такого удара имеется большая вероятность получения травмы, избежать которую можно быстрой остановкой цепи.
Для этого бензопила снабжена специальным инерционным тормозом, расположенным перед левой рукой. Тормоз представлен в виде рычага, способного занимать два положения. В процессе работы рычаг перемещен ближе к руке, находясь на взводе. Таким образом, в случае удара, рука оператора упирается в щиток, и он срабатывает как тормоз, мгновенно останавливая работу цепи.
Чтобы избежать обратного удара, можно воспользоваться и другим, менее популярным, способом. В этом случае ставят защитный сектор, закрывающий пильный конец гарнитуры. Но, к примеру, пилы шведского производства вовсе не имеют такого щитка, так как по шведским стандартам безопасности конец шины тоже является рабочей поверхностью. Лесорубы в Швеции осуществляют валку деревьев, вначале, вгрызаясь концом шины в древесину, а затем, обрезая ствол по кругу. Такой маневр помогает справляться с деревьями, стволы которых гораздо шире, чем длина шины. В нашей стране этот способ разрешен только профессиональным высококлассным специалистам по валке леса.
Система антивибрации
Профессиональные модели бензопил непременно должны оснащаться антивибрационной системой, поскольку длительная работа инструментом приводит к тяжелым заболеваниям суставов и нарушениям кровообращения. Но и полупрофессиональные инструменты, не оснащенные системой антивибрации, способны привести к неприятным последствиям. Поэтому при выборе бензопилы, рекомендуется отдельно поинтересоваться, имеется ли в системе защита от вибрации. Но самое лучшее - подержать запущенный инструмент в руках и определить степень вибрации на практике.
Шина для бензопилы
Шины для бензопилы
Для бытовых моделей производители выпускают пильную гарнитуру, в максимальной степени обеспечивающую безопасность оператора. На такие пилы производители устанавливают узкую шину и низкопрофильную цепь, чтобы уберечь пользователя от обратного удара.
Для работ на высоте, выпускаются специальные облегченные шины с особой конструкцией, позволяющие снизить вес инструмента. А для профессиональных бензопил используют шины с заменяемыми головками, которые обеспечивают более длительную эксплуатацию.