Бензокосой не обрабатывают спортивные газоны. Чтобы было удобно ходить и бегать, на специализированных игровых площадках сеют траву особую (с высокой устойчивостью к вытаптыванию и большой скоростью восстановления), а косят часто, ровно и коротко - на высоту 5-5,5 см. Триммеры так не умеют, здесь нужны газонокосилки или райдеры. Зато зеленые лужайки для детских площадок (в том числе с луговым разнотравьем) - несомненно, поле деятельности бензокос.
Основать поляну в мавританском духе с красивоцветущими, к примеру, луковичными растениями, можно исключительно посевом семян на предварительно расчищенном месте (и столь же тщательно подготовленном, как и спортивное поле). Культурные луга создают путем улучшения травостоя. Существующий дерн не удаляют полностью, а обрабатывают, убирая лишнее и подсевая надлежащие смеси.
К слову сказать, улучшить старое, порой куда сложнее, чем сделать новое. Как правило, сеют компанию злаковых с бобовыми (клевер красный, белый и гибридный, люцерну синюю, желтую и хмелевидную, эспарцет посевной) и добавляют процентов пять цветочного микса. Получается, словно у бабушки в деревне - лужок для спокойного отдыха, который надо косить четыре-шесть раз за сезон на высоту 8-10 см.
Бензокоса с Т-образной рукоятью
Какие бывают бензокосы
Перед тем, как выбрать бензокосу, также следует определиться с объемами работ, которые планируется выполнять с ее помощью. Если они небольшие, и использовать инструмент предполагается нечасто, можно обойтись бытовыми бензиновыми триммерами. В случае, когда намечается регулярная эксплуатация инструмента, следует отдать предпочтение полупрофессиональным и профессиональным моделям, с более мощным двигателем.
Основными параметрами бензокосы являются тип и мощность двигателя, вид рукоятки, возможность применения навесного оборудования. Современные бензокосы, в основном, оборудуются двухтактными двигателями, реже используется четырехтактный. Косы, оснащенные двухтактным двигателем (2Т), работают ша топливной смеси бензина и масла, при эксплуатации очень шумны, имеют токсичные выхлопы, но, вместе с тем, достаточно неприхотливы и, что особенно важно, не очень дороги.
Четырехтакники работают на чистом бензине, издают меньше шума, экологичны и расходуют меньше топлива. Вместе с тем, имеют высокую стоимость и меньшую мощность.
Мощность двигателя бензокосы отражается на ее массе - чем мощнее мотор, тем тяжелее инструмент. Поэтому для удобства эксплуатации в конструкциях бензиновых триммеров используются разные виды рукоятей. От вида рукоятки триммера зависит комфортность использования прибора. В основном, бензокосы комплектуются тремя видами рукояток: D-образные, J-образные и T-образные. Первые два типа характерны для бензокос с небольшой массой. Рукоятками велосипедного типа, как правило, оснащается более мощный инструмент. При этом в комплект с триммером входит наплечный ремень.
Штанга бензокосы может быть разъемной. Это обеспечивает дополнительные удобства, как при транспортировке инструмента, так и в возможности универсализации прибора, используя навесные орудия.
(см. "Бензокосы насадки").
Заказать бензокосы или другую садовую технику Вы можете в нашем
Интернет магазине.
Бензокоса с G-образной рукоятью
Бензокоса или косарь?
Многим уход за зеленым ковром кажется непосильной задачей, другие считают приобретение газонной техники лишней тратой денег. Попробуем прикинуть, что почем.
Положим, вы решили нанять для ухода за участком фирму. Амортизация техники, стоимость химикатов и прочее войдет в сумму договора. По данным ландшафтной компании "Палисад", комплексный "пригляд" за четырехлетним "лесным" газоном составляет 245 евро в год за сотку. Это при наличии автоматической системы полива и при том, что сюда не входят процедуры пескования, мульчирования, известкования (такие мероприятия здесь просто излишни), да и стрижка теневыносливым травосмесям показана редкая.
Годами сохранять "натуральную" декоративность микса из полевых цветов и разнотравья довольно сложно - требуется полный набор услуг. Потому луговой покров пяти лет от роду, потянет на 280 у.е., хотя его косят тоже не часто, давая возможность распуститься и отсеяться ромашкам-лютикам.
Партерный ковер старше четырех лет обходится в 295-300 у.е. (с подсевом, но без ремонта и химической прополки, в которых взрослый стабильный газон не нуждается), ну а его элитный "ровесник" - в 340-345 евро. Тут уж ни кочки, ни вмятинки, ни лишней былинки; изумрудный "бобрик" высотой 3-3,5 см стригут и кормят почти каждую неделю. Такие расходы кажутся чрезмерными? Значит, рассчитывать приходится на свои силы, ну и на силы техники, конечно.
Эксплуатация бензокосы
Есть и другой аспект проблемы. В Подмосковье "фирменное" обслуживание под вопросом, если участок удален от МКАД на расстояние более 50 км. Столичные садовники к вам не поедут, надежда только на местных желающих подзаработать, а это тоже, скорее всего, выйдет недешево. Профессионал-частник с хорошими рекомендациями возьмет от 600 у.е. в месяц, правда на условиях ежедневной "пахоты" и будет не только стричь траву, но обихаживать территорию "по полной программе" (купленным вами инструментарием, разумеется).
Садовник - "самородок" из соседней деревушки за то же самое стребует от 300 у.е. Наконец, самый, что ни на есть, эконом-вариант - нанять на лето гастарбайтера из ближнего зарубежья - 200 долларов в месяц "плюс" еда и жилье. Этот народ согласится косить траву и обычной косой, "без моторчика".