Все ракетки отличаются материалом изготовления, массой, расположением центра тяжести, жесткостью на изгиб и кручение. Материалом для профессиональных ракеток служит, как правило, графит. Любительские ракетки могут быть изготовлены из металла, графита более низкого качества или из дерева. В качестве металла используется, в основном, сталь и алюминий. Несмотря на высокую степень прочности, металл способен деформироваться в области натяжения струн.
Дерево также не является предпочтительным, так как не обладает достаточной прочностью и утяжеляет ракетку. Кстати, начинающим игрокам рекомендуется выбирать более легкие ракетки, весом не более 92 г. Это связано с напряжением плечевых мышц во время игры при слабой физической подготовке.
Сегодня ракетки для бадминтона выпускаются огромным количеством предприятий. Лидирующее место среди всех производителей принадлежит фирме YONEX. Статистика гласит, что 90% профессиональных бадминтонистов пользуются ракетками этой компании. YONEX предлагает большой выбор моделей ракеток, как профессиональных, так и любительских. (см.
"Ракетки для бадминтона YONEX").
Игровые качества ракеток определяются тремя характеристиками: жесткостью, контролем и энергией. Жесткость отвечает за степень податливости стержня при ударе. Жесткие ракетки выбирают игроки с высоким уровнем мастерства.
Контроль дает жесткость стержня при скручивании, что влияет на точность полета волана. Если удар приходится не по центру ракетки, происходит скручивание стержня, в результате чего изменяется траектория полета волана. Если контроль, то есть, крутильная жесткость, имеет низкие показатели, волан летит не в ту точку, в которую был направлен игроком.
Такая характеристика, как энергия, характеризует силу удара по волану при прочих равных условиях. Энергия зависит от баланса массы, которая может быть сосредоточена в районе обода или в районе ручки. Смещение баланса ближе к ободу ракетки усиливает удар, но ухудшает контроль. Атакующие игроки отдают предпочтение ракеткам со смещением массы к ободу, а ракетки с балансом ближе к ручке выбирают игроки комбинационного плана.
Бадминтон - увлекательный вид спорта
Струны для ракетки
Струны для бадминтонных ракеток также классифицируются на любительские и профессиональные. Профессиональные игроки предпочитают очень тонкие струны, позволяющие хорошо чувствовать волан. Такие струны быстро рвутся, но позволяют играть более тонко и точно, что особенно ценится профессионалами.
Для начинающих игроков тонкие струны не подойдут, поскольку, не имея опыта игры, они не способны оценить их достоинства. Поэтому любителям рекомендуется играть более толстыми струнами, так как они надежны и долговечны. Правда, следует выбирать качественные струны от ведущих производителей. Такие струны, кстати, используются и профессионалами во время тренировок.
Для того, чтобы увеличить срок службы струн, необходимо стараться, чтобы волан не попадал в участки, приближенные к ободу, поскольку эти зоны являются наиболее уязвимыми в отношении обрыва.
Если струна порвалась, потребуется менять всю натяжку. Чтобы ракетка не деформировалась, сразу после обрыва, необходимо ножницами разрезать всю сетку. В противном случае, неравномерное натяжение грозит создать напряжение определенных участках обода, что приведет к образованию микротрещин. По этой же причине нельзя подлатывать и подвязывать сетку.
К слову сказать, даже целую натяжку периодически необходимо обновлять, так как от качества натяжения зависит и успешность игры.
Для улучшения хвата ручки ракеток подвергаются обмотке. Существует два вида обмотки - резиновая и махровая. Последняя рекомендуется игрокам, у которых потеют руки. Резиновая обмотка более долговечная, но для обмотки главным качеством является фиксация в руке. Если рука будет соскальзывать, хорошая игра не получится.
Обмотка должна обеспечивать идеальный контакт руки и ручки - как только он ухудшился, это признак того, что обмотку пора менять. Толщина обмотки зависит от индивидуальных предпочтений. В этом отношении главное - ощущение комфорта.
Ракетки для бадминтона
Как ухаживать за ракеткой
Во избежание вредных воздействий окружающей среды, ракетки следует хранить в чехлах. На ракетках для бадминтона отрицательно сказывается попадание прямых солнечных лучей и влияние высоких температур, поэтому следует оберегать ракетки от подобных вещей.
После игры, ракетку не нужно сразу упаковывать в чехол. Дайте изделию обсохнуть в месте, которое хорошо проветривается. При этом не кладите ракетку на твердую поверхность, чтобы избежать ее деформации. Струны ракетки должны быть натянуты профессиональным специалистом.