Выбор профессиональных коньков для фигурного катания объединяет несколько общих правил. Ботинок должен быть выполнен из натуральной кожи и иметь жесткое голенище без наличия заломов, которые способны привести к травме голеностопного сустава. Качественный ботинок для фигурных коньков должен иметь кожаную подошву. Сегодня некоторые производители делают пластиковые подошвы. Для таких ботинок обязательно наличие амортизационной прокладки.
Между внешней и внутренней частью качественного ботинка существует термоусадочный гель, который после нагревания ботинка и надевания его на ногу, принимает анатомическую форму стопы, обеспечивая тем самым комфортное катание.
Ботинки и лезвия фигурных коньков лучше приобретать отдельно, что позволяет потом регулировать лезвия. Не рекомендуется для занятий фигурным катанием покупать коньки с лезвиями, стационарно соединенными с ботинками с помощью заклепок - это любительский инвентарь для катаний на льду.
Важная характеристика лезвий коньков - качество стали, из которой они сделаны. Лезвия из качественной стали имеет хромовое покрытие, на котором не должно быть ницарапин, ни сколов. Рабочий слой матового оттенка должен быть достаточно толстым, поскольку именно он подвергается заточке.
Фигурные коньки
Фигурное катание развивает координацию, гибкость, ловкость, способствует укреплению мышечного тонуса. Нередко детям с ослабленным иммунитетом врачи рекомендуют заниматься фигурным катанием для закаливания, так как на площадке всегда влажный и холодный воздух. Фигурное катание помогает детям с нарушением осанки, с астматическим синдромом, с проблемами позвоночника.
Занятия фигурным катанием также вырабатывают целеустремленность, дисциплинированность, развивает музыкальный слух, способствует формированию эстетики движений.
Если вам надо купить фигурные коньки магазины предлагают широчайший ассортимент моделей разного размера и разной полноты.
(см. "Таблица размеров коньков"). Выбирать ботинки следует, примеряя их на тот носок, в котором планируется катание. Отметим, что кожа имеет обыкновение растягиваться в процессе носки. Это свойство исключает возможность приобретения ботинок "на вырост". Недопустимо, чтобы нога в ботинке свободно двигалась - это может привести к получению травмы на льду.
Примеряя ботинок, поставьте ногу на пятку и надавите ею в сторону задника. Нога должна плотно упереться в заднюю часть, так как четкая фиксация пятки особенно важна.
Лезвия фигурных коньков
Следующее требование - правильная шнуровка ботинка. Самая плотная шнуровка проходит в области подъема ноги, а у носка и у голеностопа она выполняется чуть слабее. Зашнурованный ботинок не должен давать возможности ноге двигаться внутри. Зашнуровав оба ботинка, поднимитесь и попытайтесь пройтись. Правильно подобранные ботинки не должны создавать дискомфорта, плотно облегая ногу. Пятка не должна отходить от подошвы во время движений. Попробуйте приседать в ботинках: их кожа в области голеностопа не должна складываться в гармошку.
Сегодня фигурные коньки магазин предлагает для фигуристов разного уровня. Любителям покататься на катке можно рекомендовать фигурные коньки для фитнеса. Такие коньки имеют элегантный вид, они теплые и мягкие. Лезвия и ботинки стационарны. Начинающим фигуристам предлагаются недорогие мягкие модели. Также существуют полупрофессиональные и профессиональные коньки с более жесткими ботинками и лезвиями, выполненными из высококачественной стали.
Выбирая коньки, помните, что, как и для любого товара, здесь действует правило соотношения качества и цены. Чем профессиональнее модель, тем дороже она стоит. Поэтому, тем, кто не планирует заниматься фигурным катанием всерьез, нет смысла покупать профессиональные модели. Это не только неоправданная переплата, но и создание дискомфорта. Профессиональные ботики более жесткие, а потому любителям и новичкам кататься в них будет неудобно.
Лезвия и ботинки профессиональных коньков, как уже упоминалось, покупаются отдельно и соединяются регулировочным шурупами в специализированных мастерских. Эти шурупы позволяют фигуристу впоследствии регулировать лезвия под себя.