Сквозь обе Америки. От Аляски до Гватемалы. Округ Британская Колумбия.
18 октября
Мрачные тучи весь день нависают над землёй, с утра приходится проби-ваться через густой туман, это те же тучи только спустившиеся вниз - тут же горы, еду выше туч. Солнышко вышло один разок сегодня. Стекло шлема каждые пять минут протираю рукавицей левой руки, не видно ничего от капель влаги: это тот же туман, тучи, дождь, все они осевшие на моём шлеме. Вглядываюсь весь день в горизонт, хочется увидеть там просветление, но его нет и нет, но зато стало чуть теплее и уже нет того гололёда на дорогах. Ехать можно!
Сегодня поставил для себя рекорд - проехал 260 км ни разу не остановившись. Испытывал - на сколько хватит терпения, но вышло, что больше всего досталось рукам, как я их ни старался согреть, пальцы онемели, замёрзли сильно, ехал в среднем со скоростью 70-80 км/ч, так что вышло 260 км за 3 часа 15 минут.
Уже два раза видел при обгоне, в кузовах джипов - туши лосей, рога торча! в разные стороны, наверняка охота разрешена. В дорожном кафе заказываю обед, женщина на кассе улыбается, и зовёт кого-то из кухни, смотрю, выходит худенькая, с грустным видом, девушка:
- Здравствуйте! - говорит. Как-то непривычно было слышать русскую речь, вот уж не ожидал. Рад был немного пообщаться. Её зовут Светой, живёт здесь с родителями уже десять лет, отец работает лесорубом, мать - домохозяйкой, здесь им нравится и в Россию возвращаться даже и не думают.
Помогла Света мне разобраться с телефонной карточкой, так что удалось позвонить Илье, в Сиэттл. Успокоил его, что «всё нормально! упал только один раз!», а то они начали там переживать уже, давно не выходил я на связь, а ведь договаривались созваниваться каждый день. Говорить хорошо, но дорога зовёт!
На некоторое время получилась для меня чудная передышка: туман рассеялся, тучи висят низко, но дорога успела подсохнуть, и я успел где-то около двух часов проехать не напрягаясь без остановки. Красота вокруг: реки, горы, озёра, на дорогу часто выбегают олени. Как было бы хорошо не спешить, а дольше полюбоваться природой. Жаль, что не лето, а то можно было бы остановиться, ведь как красиво здесь в тёплое время, и удалось бы на всё взглянуть по-другому... А сейчас ко мне природа враждебна, приносит одни страдания, я мучаюсь от холода, снега, тумана, гололёда.
Хорошо в Канаде - можно оставлять все вещи на мотоцикле, уходить спать или есть, и можно быть спокойным - всё останется на месте! Это вам не Россия! А ещё интересно - нигде нет бродячих собак. Увидел первого мотоциклиста, на душе стало лучше - значит, не совсем я одинок в этом мире. Много трейлеров.
Ближе к Сиэттлу, за 1000 км где-то, снега уже не стало, и природа разыгралась: жёлтые тополя, голые берёзы, сосны, ели, а на полях мирно паслись лошади, коровы и очень странно было видеть среди них оленей.
Устаю двигаться в горах, хоть дорога здесь не имеет слишком крутых поворотов, но когда плотный туман или дождь, который идёт уже сутки без перерыва, все эти условия требуют большого нервного напряжения.
В последний день перед промежуточным финишем в Сиэттле поставил рекорд для «Урала-Волка», и для себя то же: встал в 8 утра, в 9 - выехал, а к 2 часам ночи был уже в Сиэттле, проехал за день - 1030 км! Хороший результат. Особенно если учесть, что дорога была трудная, часто серпантинная, с замысловатыми поворотами, погода не благоприятная - дождливая, да ещё потерял время при прохождении канадско-штатовской границы.
Итак, подвожу результаты сделанного: за пять суток - 4000 километров, благополучно и быстро, и такой сложный маршрут. Ура!
Показались огни Сиэттла! Приехал очень усталый, весь день под дождём, промокший - в самом прямом смысле - насквозь! По GPS едва нашёл дом Сергея Мотова, долго кружил по району, от усталости голова не соображала. Открываю дверь - неужели проехал?
Поставил мотоцикл и вышел после на улицу, и ощутилсамое настоящее счастье, помню - такое ощущение было, как после трудного восхождения на гору, будто стоял на вершине. Мокну под дождём и не замечаю его, не ощущаю холода. Сердце преисполнено благодарности к Богу. Ложусь спать. Живой.