Спроектировать помощника в хозяйстве, способного механизировать ручной труд, для многих - возможность проявить смекалку и техническую грамотность, а заодно, найти применение элементам и запчастям, оставшимся от какого-нибудь утилизированного транспортного средства.
Проштудировав материалы Всемирной сети, можно найти немало интересных и полезных статей о самостоятельном проектировании мотоблоков. Народные умельцы используют для своих конструкций самые разные материалы. При этом в качестве бензинового мотора агрегата может быть, двигатель от бензопилы, мотороллера или других технических аппаратов.
Чертежи мотоблока, приведенные в данной заметке, дадут лишь некоторое представление о разнообразии конструкций, созданных руками самодельных мастеров. Подробную информацию с описанием устройства данных мотоблоков, как и многих других, можно найти на сайте masteraero.ru. Не исключено, что данные чертежи мотоблока кого-то натолкнут на мысль, каким образом можно соорудить этот агрегат, применив имеющиеся средства и возможности.
Самодельный мотоблок. Автор А.Нарватов, г. Вольск, Саратовская обл.
Устройство мотоблока
Мотоблок считается разновидностью малогабаритного трактора. Благодаря возможности использования разнообразного навесного и прицепного оборудования, это универсальный агрегат, помогающий решить многие проблемы при возделывании почвы и в других сельскохозяйственных работах.
Основные узлы мотоблока - двигатель, трансмиссия, система управления, система агрегатирования, ходовая часть.
Мотоблок "Жук". Автор А. Клименко, с. Черниговка, Приморский край
Двигатель мотоблока
Двигатель современного мотоблока оснащен автоматическими регуляторами частоты вращения, которые делают работу оператора более удобной. Двигатели могут быть двухтактными и четырехтактными, с диапазоном мощности от 1 до 10 лошадиных сил.
Трансмиссия мотоблока
Трансмиссии агрегатов могут иметь различные технические решения:
Традиционная трансмиссия трактора - зубчатая. Характеризуется наличием только зубчатых передач, как правило, имеет ступени и реверс. Расположение коленчатого вала двигателя - горизонтальное, идущее перпендикулярно оси ведущих колес. Мотоблоки с зубчатой трансмиссией, в основном, оснащены валом отбора мощности. Зубчатая трансмиссия применяется на тяжелых мотоблоках.
На легких агрегатах устанавливается зубчато-червячная трансмиссия, состоящая из зубчатого и червячного редукторов. Расположение коленчатого вала двигателя - вертикальное.
Ременно-зубчато-цепная передача характеризуется приведением двигателя во вращение вала при помощи ременной передачи, выполняющей также и функцию сцепления.
Реже используется гидрообъемная передача, работающая за счет гидростатического напора жидкости.
Мотоблок "Жук". Автор Автор А. Клименко, с. Черниговка, Приморский край
Система управления мотоблока
Принцип работы мотоблока заключается в его механическом передвижении оператором. Отсюда, все органы управления агрегата приводятся в действие вручную. Органы управления двигателем и трансмиссией для удобства расположены на рулевых штангах, при помощи которых оператор направляет машину. Легкие мотоблоки не оборудованы тормозами, а на тяжелых - тормоз устанавливается на правой штанге.
Система агрегатирования мотоблока
Система агрегатирования - это способность мотоблока работать с навесным оборудованием. Для использования активного навесного оборудования мотоблок должен быть оснащен системой отбора мощности.
Мотоблок "Электроник". Автор В. Свербилем, станица Зеленчукская, Карачаево-Черкессия
Безопасность работы мотоблоков
Мотоблок - довольно мощный агрегат, работа с которым сопряжена с высокой степенью риска получения травмы. В связи с этим, мотоблоки должны быть оборудованы элементами безопасности, такими, как:
1. Кожухи, установленные над фрезами для защиты оператора от попадания земляных комьев и камней при эксплуатации устройства.
2. На штангах управления должна быть установлена специальная подвеска, снижающая вибрацию двигателя.
3. При отпускании рукояти управления, необходимо обеспечить автоматическое выключение трансмиссии.
4. Если мотоблок имеет задний ход, следует обезопасить оператора от случайного наезда - это обеспечивается снижением скорости заднего хода.
Правила безопасности эксплуатации мотоблока
1. К работе с агрегатом допускаются операторы, возраст которых не моложе 14 лет. При этом необходимо заранее ознакомиться с порядком работы и правилами. Недопустимо управлять мотоблоком в состоянии опьянения.
2. Перед работой мотоблок должен пройти обкатку при соблюдении условий, описанных в инструкции.
3. Перед началом работы необходимо проверить исправность навесного и прицепного оборудования, а также удостовериться в надежности его крепления.
4. Очистка, регулировка, заправка мотоблока осуществляются только при выключенном двигателе.
5. Перед началом эксплуатации мотоблока, следует удостовериться, что силовой привод отключен от двигателя.
6. Во избежание воспламенения запрещается допускать попадание топлива на работающий двигатель.
7. Для тушения очага воспламенения следует использовать специальный порошковый огнетушитель, засыпать горящее место песком или землей, либо накрыть плотной тканью.
8. Во время эксплуатации запрещается резкая смена режимов работы.